Palabra: INFORME DEL INE

Este año no se pagará el doble aguinaldo porque el PIB creció menos del 4,5%

Es oficial: este año no habrá segundo aguinaldo. Datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) señalan que el Producto Interno Bruto (PIB) de Bolivia creció 3,38%, entre julio de 2018 a junio de 2019, por lo que se descarta el pago del segundo aguinaldo correspondiente a esta gestión.

 

En conferencia de prensa, el director del INE, Santiago Farjat, informó que la actividad de los hidrocarburos tuvo una caída de un 20,11%, lo cual incidió en 1,07% en el PIB. Esto se debe, principalmente, a una reducción de las exportaciones de gas natural a los mercados de Brasil y Argentina.     

El segundo aguinaldo denominado "Esfuerzo por Bolivia" es un beneficio que se paga a los trabajadores activos, públicos y privados, todos los años en los que el crecimiento interanual de julio a junio del PIB esté por encima de 4,5%, como establece el Decreto Supremo 1802 promulgado en 2013.

Análisis del IBCE

Gary Rodríguez, gerente general del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), indicó que las exportaciones con un menor dinamismo atentan contra la expansión del PIB. “En el segundo semestre del 2018 subieron apenas 0,65% en valor, pese a que cayeron 15% en volumen; por el contrario, durante el primer semestre del 2019 las exportaciones totales cayeron -8% en valor y -23% en volumen”, explicó el economista. 

Agregó que las importaciones fueron en alza, ya que en el segundo semestre del 2018 subieron 9% en valor y 3% volumen, mientras que en el primer semestre del 2019 crecieron 5% en valor y 18% en volumen.

“Que exportemos menos e importemos más, hace que la tasa de expansión del PIB baje. Es necesaria una política de promoción selectiva de exportaciones y una política de sustitución competitiva de importaciones”, expresó.