miércoles. 07.12.2022
SECTOR SUCROALCOHOLERO

Guabirá inicia nueva zafra con la misión de alcanzar las 3 millones de toneladas de molienda de caña

Este año, buscamos alcanzar los 3 millones de toneladas buscando producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol, la perspectiva de molienda es superar las 20.000 toneladas por día”, informó Carlos Rojas, Presidente del Ingenio.
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La factoría espera que el clima acompañe el esfuerzo productivo, en beneficio del país.

Con el desafío de lograr una zafra exitosa, buscando alcanzar los 3 millones de toneladas de molienda de caña de azúcar, el Ingenio Azucarero Guabirá S.A. anunció este 5 de mayo el inicio de la Zafra 2022, en Acto Público realizado en sus instalaciones industriales de la ciudad de Montero.

Guabirá destacada en el ámbito nacional por su exitoso modelo de gestión y el aprovechamiento integral de la caña en forma de azúcar, alcohol, bioetanol, ron, energía eléctrica, bioabono, entre otras, ha sido merecedora de diferentes certificaciones nacionales como el Triple Sello e internacionales como Bonsucro, por el respeto a los derechos humanos, laborales, medio ambientales, convirtiéndola en una de las empresas más destacadas del país, situándose como una de las mejores empresas a nivel latinoamericano, destaca una nota de prensa de la factoría.

“Durante su desarrollo como industria a lo largo de 65 zafras, Guabirá ha logrado consolidar un exitoso modelo industrial no solo en Bolivia sino a nivel mundial. Este año, buscamos alcanzar los 3 millones de toneladas buscando producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol, la perspectiva de molienda es superar las 20.000 toneladas por día”, informó Carlos Rojas, Presidente del Ingenio, con la fe puesta que el clima acompañe este esfuerzo productivo en beneficio del país.

Por su parte, el Presidente de la Unión de Cañeros Guabirá (UCG), Alcides Córdova, indicó que “buscamos lograr un rendimiento mayor a 60 toneladas de caña por hectárea este año, fruto del trabajo realizado por nuestros productores con apoyo de la unidad técnica agrícola y nuestro centro de investigación (Cittca) de Guabirá; este esfuerzo está acompañado por las certificaciones para mejorar la calidad de vida de los zafreros a través del Triple Sello; estamos con mucha esperanza en este inicio de zafra que aporta a la reactivación económica”, concluyó.

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Seguridad alimentaria y generación de energía

“El día de hoy, Guabirá, juntos a nuestros cañeros y trabajadores, iniciamos una nueva zafra superando toda adversidad; la Zafra 2022 la encaramos con la fe puesta en Dios; queremos superar lo hecho en el año 2021 y generar más de los 64.000 MWh que proporcionamos al Sistema Interconectado Nacional (SIN). El área de cosecha de caña de la anterior gestión fue aproximadamente de 47 mil hectáreas y una molienda de casi 2,7 millones de toneladas. Estoy seguro de que superaremos esos números y haremos historia aportando a la seguridad alimentaria con azúcar y seguridad energética a través de la producción de etanol, todo esto dentro del marco de la sostenibilidad en el ámbito social, medio ambiental y económico”, manifestó Rojas.

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