Una alianza estratégica entre los comunarios de la amazonía paceña, Wildlife Conservation Society (WCS), Banco FIE y otras organizaciones se traduce en “Café Origen Eco de las aves”, un espacio que resume el trabajo de revalorización de las tradiciones culturales y el desarrollo de un modelo productivo sostenible que genera productos ecológicos de calidad como café, cacao y aceites naturales y beneficia a cerca de 255 familias indígenas y campesinas.
Los socios presentaron la nueva etapa del proyecto con la apertura del Café y Tienda “Origen Eco de las Aves” emplazado en San Miguel, el corazón de la zona sur de la ciudad de La Paz.
La iniciativa permitirá generar ingresos directos a los productores, hombres y mujeres, indígenas y sus familias mediante el comercio de productos como el café, el chocolate así como aceites, jabones esenciales naturales y jatata.
“Este programa impacta en el empoderamiento económico de población indígena comprometida con sistemas agroforestales que permiten la sostenibilidad de nuestros bosques. Esta práctica está comenzando a irradiarse a otros actores, cuando se evidencia que el concepto de una agricultura sostenible es viable y produce un impacto positivo tanto económico, para las comunidades, como en la conservación del bosque y la biodiversidad”, destacó Ximena Behoteguy, presidenta de Banco FIE.
La alianza para desarrollar modelos de manejo sostenible de recursos naturales, revalorizar las tradiciones culturales y garantizar la calidad de los productos ecológicos no es chica; incluye a las asociaciones productivas Chocolecos, la Asociación de Productores de Café Ecológico Regional Larecaja, Shan, los cafetaleros de Apolo y los jatateros del Consejo Regional Tsimane Mosetene.
Aliados
Las instituciones técnicas y científicas que forman parte del acuerdo son Wildlife Conservation Society, Teko Kavi, Helvetas y las financieras son Banco FIE, Nordic Climate Facility, Darwin Initiative y la Agrupación de Sociedades Asturianas de Trabajo Asociado y Economía Social.
El trabajo conjunto entre Banco FIE y WCS se remonta a 2009 con el fomento a la producción y aprovechamiento sostenible de recursos del bosque y el establecimiento de parcelas de café y cacao en sistemas agroforestales (simples, complejos y de bajo monte).
El programa se desarrolla en la Amazonia del norte de La Paz, en las áreas de influencia del Parque Nacional Madidi, Apolobamba y Pilón Lajas, al norte de La Paz. La superficie bajo manejo agroforestal es de 329 hectáreas y 3.000 hectáreas de bosque.
Certificación orgánica
“El café Eco de las Aves cuenta con la certificación orgánica y el sello Bird Friendly, porque contribuye a conservar el hábitat de 241 especies de aves, entre ellas la emblemática palkachupa, pájaros carpinteros, tucanes y colibríes. De igual manera, el cacao nativo que es valorado por su calidad organoléptica, ya que proviene de variedades silvestres del norte de La Paz, y fue premiada en Francia entre los 18 mejores granos de cacao del mundo en el Salón del Chocolate en 2017, otros productos como jabones, aceites esenciales y jatata se elaboran en el marco del Plan de Manejo de la Reserva de la Biosfera Pilón Lajas y Tierra Comunitaria de Origen Tsimane Mosetene”, explicó Lilian Painter, Directora Nacional de WCS Bolivia.
“Banco FIE renueva su compromiso para contribuir de forma responsable a una sociedad más sostenible y amigable con el medio ambiente, apoyando iniciativas de compensación de su huella de carbono y a los objetivos de desarrollo sostenible” afirmó Behoteguy.