sábado. 20.04.2024

En los principales mercados de la capital cruceña, el kilo de pollo, que hace 2 semanas se encontraba en Bs 9 el kilo, sufrió un incremento de hasta Bs 5.

Doña Eduvina, una de las comerciantes de pollo en el Mercado Modelo Plan 3.000, prefiere adquirir el pollo mairaneño ya que es el más económico en entrega y le genera “unos centavos más” de ganancia en comparación a la carne de industrias como Sofía e Imba.

La carne de pollo procedente de Mairana, también llamado “pelado a mano”, le cuesta al comerciante Bs 12,7, por lo cual les genera una ganancia por kilo de Bs 1,3; algunos comerciantes deciden agarrar sólo este producto ya que los pollos de industrias significan Bs 1 de ganancia.

“Los intermediarios han tenido algunas tardanzas al entregar los pollos. Según ellos es porque la producción para consumo ha disminuido, por la escasez de maíz, por ende los encargos de los comerciantes, en distintas ocasiones, no llegan completos para poder abastecer a todos”, indicó una de las carniceras.

Consultados por la carne de res, los vendedores informaron que, por el momento, la entrega de los proveedores y los precios se mantienen estables, con costos que rondan los Bs 36 por carne de primera y Bs 30 de segunda, al consumidor final.

En el caso del chancho, se evidenció que existen pocos puestos ofreciendo el producto, ya que se experimentó una leve escasez y subida de entre Bs 2 y Bs 3 en los cortes de primera. Tal es el caso del lomo o matambre que eran comercializados entre Bs 30 o Bs 31 y en la actualidad están entre Bs 32 y Bs 33: en el caso de la pierna, Sólo se elevó Bs 1, estando este lunes en Bs 18.

Anapo propone biotecnología para paliar desabastecimiento de maíz

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Fidel Flores, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), planteó al Gobierno que apruebe mediante decreto supremo por emergencia alimentaria, por lo menos dos eventos de maíz genéticamente mejorado para la producción agrícola, consumo y comercialización, incluida la importación, como una solución estructural al problema de desabastecimiento que tienen los sectores pecuarios actualmente.

“Los eventos que sean aprobados deberían ser los que son más producidos actualmente en la Argentina, que es nuestro proveedor natural y de donde se puede internar maíz genéticamente mejorado para el abastecimiento en el corto plazo”, dijo Flores.

Indico que la propuesta se complementa con establecer de que la producción agrícola sea realizada de forma regionalizada solo en el departamento de Santa Cruz, en base al estudio de zonificación para uso de maíz genéticamente mejorado que ha sido elaborado por el Iniaf, como instancia técnica estatal.

Señaló que la única forma de avanzar en una solución inmediata en este tema es viabilizar el acceso al uso de semilla genéticamente mejorada en Bolivia, para que los productores bolivianos puedan aumentar su producción con esta tecnología, como resultado del aumento en la productividad de hasta un 80%.

Emapa inicia siembra de 4.000 ha de maíz en Guarayos

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La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) inició este domingo la siembra de 4.000 hectáreas (ha) de maíz en el municipio de Guarayos, en Santa Cruz, con lo que prevén cosechar alrededor de 16.000 toneladas entre octubre y noviembre, según su gerente, Franklin Flores.

“En este caso ya es producción propia de Emapa. Estamos sembrando, nosotros vamos a cuidar estos sembradíos, vamos a cosechar, vamos a acopiar y a distribuir el producto”, enfatizó.

Según el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, la empresa estatal también sembró alrededor de 10.000 hectáreas de maíz en el municipio de San Ignacio de Velasco, para cosechar entre 30.000 a 40.000 toneladas, informó la agencia ABI.

Escasez de maíz incrementa el precio del kilo de pollo hasta Bs 14 en mercados cruceños