jueves. 28.03.2024
COMERCIO EXTERIOR

La exportación de carne bovina registra $us 53,1 millones a junio, según el IBCE

El envío de carne bovina a los mercados internacionales registró $us 53,1 millones, el primer semestre del 2021, y un volumen de 10.810 toneladas, de acuerdo con el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

EXPORTACION-DE-CARNE
Entre 2016 y 2020, el volumen y valor exportado de carne bovina creció notablemente (550% y 490% respectivamente).

El 2020 el volumen exportado de carne bovina fue 15.962 toneladas por $us 70,1 millones; el 2019 se exportaron 4.915 toneladas por $us 24,3 millones; el 2018 fueron 3.069 toneladas por $us 14,8 millones; el 2017 fueron 2.457 toneladas por $us 11,8 millones y en 2016 fueron 2.457 toneladas por $us 11,9 millones.

Entre 2016 y 2020, el volumen y valor exportado de carne bovina creció notablemente (550% y 490% respectivamente).

Países de destino

Los principales países para la comercialización de la carne boliviana fueron China con el mayor porcentaje de compra, 84%, Perú con el 10%, Ecuador con el 5% y otros que representan 1%.

Crecimiento

En el período 2010-2020, la población ganadera de Bolivia se incrementó en más de 2 millones de cabezas, según un informe del IBCE.

El año pasado, la producción de subproductos de ganado bovino registró un aumento, comparada con el año 2019. En esta línea, la carne creció 3,7%, leche un 0,9%, en tanto la producción de cuero incrementó un 0,7%.

Comparativa 2016 – 2020

  • La producción de carne, en este período de tiempo ascendió de 254.593 toneladas (tn) a 276.446 tn.
  • La producción de leche se incrementó de 529,62 millones de litros a 542,51 millones de litros.
  • La producción de cuero se incrementó de 1,32 millones de unidades a 1,35 millones de unidades.

Hato y faena

BOLIVIA-EXPORTACION-DE-CARNE-IBCE-1Fuente: INE, elaboración IBCE

De acuerdo con el IBCE, el hato ganadero bovino en 2020 registró 10,1 millones de cabezas y un faenado de 1,4 millones de cabezas. Esto representa un incremento estable si se observan los gráficos; Tomando en cuanta un período de 10 años, donde en el año 2010 se tenía un hato de 8,0 millones de cabezas y un faenado de 1,1 millones de cabezas.

La exportación de carne bovina registra $us 53,1 millones a junio, según el IBCE