sábado. 27.04.2024

El vicepresidente de ADA, Óscar Daza, informó que la producción anual de huevo en nuestro país es de 2.700 millones y el departamento cruceño produce 1.500 millones, cifra que representa el 55 % de la producción nacional. 

En Santa Cruz hay 162 granjas avícolas registradas dedicadas a la producción de huevo, con capacidad para alojar 7.3 millones de aves, mientras que a nivel nacional hay 520 granjas con una capacidad de alojamiento de 14.5 millones de aves.

La genética utilizada para la producción de huevos comerciales a nivel nacional es Isa Brown, Hy Line y Lohmann, que producen huevo marrón, y en los últimos años se ha incluido en las granjas la genética Dekalb White para la producción de huevo blanco.

"Continuaremos trabajando para llegar a la meta de consumo de 1 huevo por día, por cada boliviano, pues la ingesta en nuestro país continúa siendo baja en comparación con otros países de Latinoamérica" comento el presidente de ADA, Omar Castro.

La ADA invita a la población a ser parte de la semana mundial del huevo

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La alimentación de las aves de producción de huevo se basa en maíz, sorgo y son suplementadas con minerales, vitaminas y aminoácidos. Declaro el presidente del ADA.

La actividad se realizará en nuestro país del 10 al 16 de octubre, con distintas actividades orientadas a destacar las propiedades y los beneficios para la salud del consumo del huevo de gallina.  Así lo han dado a conocer la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) y el Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz.

La presidenta del Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz, Rita Medina, declaro: “como nutricionista tengo la obligación de resaltar los alimentos que contribuyen a la salud y al desarrollo de nuestras capacidades tanto intelectuales como físicas, y el huevo reúne todas esas características porque contribuye otorgándonos: vitaminas, minerales y proteínas de altísima calidad”.

Cabe mencionar que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) reconoce al huevo como el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. Mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva.

Actividades de la Semana Mundial del Huevo

La festividad iniciará el lunes 10 de octubre con las donaciones de huevos a centros de acogida de La Paz y de Santa Cruz de la Sierra.

El miércoles 12 se realizará el III Simposio Internacional del Huevo y la Salud Nutricional, con la participación de expositores nacionales e internacionales. El evento está dirigido a profesionales de las áreas de la salud, la nutrición y el deporte; las personas interesadas en participar pueden inscribirse de manera gratuita ingresando al siguiente enlace: https://cfa.cao.org.bo/online/simposiodelhuevo

Para el Día Mundial del Huevo, el viernes 14 de octubre, se realizará la feria denominada “La ruta del huevo”, en la Manzana Uno, una actividad para que los estudiantes y el público asistente conozcan la producción en una granja, las propiedades de este alimento y aprendan a preparar platos saludables y económicos, pues habrá cocina al vivo.

Consumo per cápita de huevo en Bolivia es de 203 unidades; apuntan a 1 por día