jueves. 18.04.2024

El singani será oficialmente reconocido en Estados Unidos como un producto distintivo de Bolivia y llevará el sello de “Hecho en Bolivia”, informó el encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos, Jarahn Hillsman.

“Gracias a este nuevo registro y etiquetado, solamente este producto de Bolivia podrá ser llamado singani en Estados Unidos, y el singani orgullosamente representará a Bolivia en el mercado estadounidense”, señala una nota de prensa.

Con el reconocimiento, se estima que la presencia del singani se incrementará en el mercado estadounidense y beneficiará a los productores bolivianos, crecerá la producción de la vid, y aumentarán las fuentes de trabajo.

De acuerdo con el documento, el diplomático estadounidense hizo conocer el anuncio a tiempo de destacar a los productores de uva del país para lograr el reconocimiento en el país del norte.

“Hoy brindo por ese esfuerzo y visión de encontrar esa oportunidad en el mercado estadounidense, el mayor mercado a nivel mundial. También es una muestra de las grandes oportunidades y beneficios económicos, incluyendo la creación de empleo, cuando el gobierno y el sector privado trabajan juntos”, sostuvo.

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La producción de uva Moscatel de Alejandría, genera unos 5.000 empleos directos. Foto: viñedo de Los Parrales.

Hasta 2021, Estados Unidos compraba el 75% de las exportaciones del singani boliviano, y en los últimos 10 años, las exportaciones de la bebida se incrementaron en un 422%, señala el documento.

La superficie cultivada de uvas en Bolivia alcanza alrededor de 5 mil hectáreas, distribuidas entre los departamentos Tarija, Santa Cruz, Chuquisaca, La Paz, Cochabamba y Potosí.

Exportaciones

Bolivia exportó más de 7.700 litros de singani a cuatro países en 2022, por un valor de más de $us 36.000, tras lograr su reconocimiento para adquirir una clasificación propia y única que determine su procedencia.

“Bolivia exportó más de 7.700 litros de Singani el 2022 a EE.UU., Alemania, Japón y México. Por un valor de más de 36 mil dólares. EE.UU. reconoce la denominación del Singani como signo distintivo de Bolivia, como resultado de un largo trabajo conjunto”, publicó el viceministro de Comercio exterior, Benjamín Blanco, en su cuenta de Twitter.

El viernes, el encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos en Bolivia, Jarahn Hillsman, informó que el singani fue oficialmente reconocido en su país como un producto distintivo y llevará el sello de “Hecho en Bolivia”.

Actualmente el sector genera cerca de 5.000 empleos, en campo y bodega, ocupando a 3.500 familias productoras de uva, el 95% de ellas de origen campesino.

El singani es registrado en EEUU como un producto Hecho en Bolivia; se exporta a cuatro...